激ウマでした。
寒い季節の方が楽しめるかと思いますが、
真夏に熱いものを食べて汗をかくのも、アリでした。
では、そんな「鶏のトマト煮」のレシピをご紹介します。
【材料はこちら】
こちら、2人前分の材料で、
ダッチオーブンはニトリの19cmのものを使用しました。
上記の野菜のほかに、ズッキーニやナス、
マッシュルームなど
好きなものを入れてみてください!
【下ごしらえ】
野菜は上記のようにカットします。
キャンプ場でカットしても良いですが、
ゴミや洗い物が増えるため、私は家でカットし、
ジップ袋に入れました。
鶏肉も同様に袋に入れ、夏なので冷凍した状態で持っていきました。
(傷みにくい&保冷剤代わりになる!)
ちなみにワインも、瓶ゴミが出るのが嫌だったので、
【鶏肉を焼き、一度取り出す】
熱したダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、
鶏肉の表面を焼きます。
両面焼けたら、一度取り出しておきます。
トライポットはカインズで購入。
【野菜を炒める】
野菜を全部入れ、適当に炒めます。
全体に油が回ったら、鶏肉を戻します。
どうせこの後煮るので、大体で大丈夫です。
多分。
お気づきかと思いますが、絵を描くのが面倒になったので、
ここから全部写真です。
【トマト缶、ワイン、水、調味料を入れる】
ホールトマト缶、ワインを入れ、
さらに鶏肉が隠れるくらいの水を入れます。
煮立ってきたら、コンソメや塩コショウなどを
適当に入れます。
そういえばハーブソルトも入れてた気がします。
(スパイスボックスの中身を適当に入れた)
自作スパイスボックスの記事はこちら ↓
あとは蓋をして、1時間ほど煮込むだけ!
【できたゾ!!!!!】
あぁ~~~~うまひょ~~~~~!!!!!
グッツグツ
パセリを散らして完成です。
【シメはパスタ】
前回大失敗したパスタ茹ででしたが、
今回はうまくいきました。
残ったスープは、パスタソースとしては
味がやや薄めなので、お好みで調味料を足してください。
今回持っていきませんでしたが、
確実にタバスコが合う味でした。
(ので、代わりにボックスにあった一味唐辛子をいれました)
ということで、以上がレシピでした。
もちろんお家でもできますが、じっくりコトコトできるのは、
キャンプならではだと思うので、是非作ってみてください~~!
さようなら。
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セリアのシーズニングボトルに移し替えました。
【鶏肉を焼き、一度取り出す】
熱したダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、
鶏肉の表面を焼きます。
両面焼けたら、一度取り出しておきます。
トライポットはカインズで購入。
【野菜を炒める】
野菜を全部入れ、適当に炒めます。
全体に油が回ったら、鶏肉を戻します。
どうせこの後煮るので、大体で大丈夫です。
多分。
お気づきかと思いますが、絵を描くのが面倒になったので、
ここから全部写真です。
【トマト缶、ワイン、水、調味料を入れる】
ホールトマト缶、ワインを入れ、
さらに鶏肉が隠れるくらいの水を入れます。
煮立ってきたら、コンソメや塩コショウなどを
適当に入れます。
そういえばハーブソルトも入れてた気がします。
(スパイスボックスの中身を適当に入れた)
自作スパイスボックスの記事はこちら ↓
あとは蓋をして、1時間ほど煮込むだけ!
【できたゾ!!!!!】
あぁ~~~~うまひょ~~~~~!!!!!
グッツグツ
パセリを散らして完成です。
【シメはパスタ】
前回大失敗したパスタ茹ででしたが、
今回はうまくいきました。
残ったスープは、パスタソースとしては
味がやや薄めなので、お好みで調味料を足してください。
今回持っていきませんでしたが、
確実にタバスコが合う味でした。
(ので、代わりにボックスにあった一味唐辛子をいれました)
ということで、以上がレシピでした。
もちろんお家でもできますが、じっくりコトコトできるのは、
キャンプならではだと思うので、是非作ってみてください~~!
さようなら。
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