真夏のキャンプ飯サムネ





激ウマでした。



真夏のキャンプ飯1





寒い季節の方が楽しめるかと思いますが、
真夏に熱いものを食べて汗をかくのも、アリでした。




では、そんな「鶏のトマト煮」のレシピをご紹介します。




【材料はこちら】


真夏のキャンプ飯2



こちら、2人前分の材料で、
ダッチオーブンはニトリの19cmのものを使用しました。



上記の野菜のほかに、ズッキーニやナス、
マッシュルームなど
好きなものを入れてみてください!





【下ごしらえ】

真夏のキャンプ飯3



野菜は上記のようにカットします。



キャンプ場でカットしても良いですが、
ゴミや洗い物が増えるため、私は家でカットし、
ジップ袋に入れました。

鶏肉も同様に袋に入れ、夏なので冷凍した状態で持っていきました。
(傷みにくい&保冷剤代わりになる!)



ちなみにワインも、瓶ゴミが出るのが嫌だったので、
セリアのシーズニングボトルに移し替えました。






【鶏肉を焼き、一度取り出す】

真夏のキャンプ飯4



熱したダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、
鶏肉の表面を焼きます。


両面焼けたら、一度取り出しておきます。



真夏のキャンプ飯5

トライポットはカインズで購入。





【野菜を炒める】

真夏のキャンプ飯6



野菜を全部入れ、適当に炒めます。

全体に油が回ったら、鶏肉を戻します。


どうせこの後煮るので、大体で大丈夫です。
多分。



真夏のキャンプ飯7



お気づきかと思いますが、絵を描くのが面倒になったので、
ここから全部写真です。





【トマト缶、ワイン、水、調味料を入れる】

真夏のキャンプ飯8



ホールトマト缶、ワインを入れ、
さらに鶏肉が隠れるくらいの水を入れます。


煮立ってきたら、コンソメや塩コショウなどを
適当に入れます。


そういえばハーブソルトも入れてた気がします。
(スパイスボックスの中身を適当に入れた)



自作スパイスボックスの記事はこちら ↓




あとは蓋をして、1時間ほど煮込むだけ!






【できたゾ!!!!!】

真夏のキャンプ飯9



あぁ~~~~うまひょ~~~~~!!!!!



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グッツグツ



パセリを散らして完成です。





【シメはパスタ】

真夏のキャンプ飯10



前回大失敗したパスタ茹ででしたが、
今回はうまくいきました。



残ったスープは、パスタソースとしては
味がやや薄めなので、お好みで調味料を足してください。


今回持っていきませんでしたが、
確実にタバスコが合う味でした。
(ので、代わりにボックスにあった一味唐辛子をいれました)





ということで、以上がレシピでした。




もちろんお家でもできますが、じっくりコトコトできるのは、
キャンプならではだと思うので、是非作ってみてください~~!





さようなら。





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